Una boyacense representó a Colombia en Congreso internacional de gastronomía

Nydia Zoraida Caro Caro, oriunda de Ramiriquí, hizo parte de la ‘Selección Colombia’, como denominaron a la delegación de nuestro país, que estuvo en Huelva (España), para participar en el Binómico Congreso Gastronómico Iberoamericano, encuentro que se cumplió la semana pasada.

“Recibí la invitación por parte de la Dirección del Patrimonio del Ministerio de Cultura, sobre todo porque he participado en diferentes proyectos en torno a la cultura y la gastronomía en la Provincia de Márquez, proyectos en los cuales me desempeño como cocinera tradicional para resignificar los saberes y sabores de la cocina campesina”, explicó ella.

Nydia llegó a territorio ibérico para ratificar su misión en el mundo de la cocina, y es la de convencer al mundo de la importancia de retornar a lo propio, y utilizar los ingredientes que nuestros padres y abuelos tenían a la mano en sus cocinas hace muchos años.

Junto con la señora Nydia, fueron otros 39 colombianos y colombianas, de diferentes regiones del país, para participar en este Congreso Internacional en el que los compatriotas fueron protagonistas en los espacios abiertos para taller, auditorio, e incluso en plaza pública. “Fue una participación maravillosa, porque nos dieron la bonita oportunidad de mostrar lo diverso y lo maravilloso que es nuestro territorio, y como podemos contar esa diversidad a través de los sabores”, expresó Caro Caro.

Nydia, única boyacense en la lista de colombianos, aprovechó el Congreso para mostrarles y contarles a los asistentes, a través de una arepa propia de Ramiriquí, que Boyacá es un territorio diverso, rico en sabores y sobre todo en manos que le dan otro sentido a los alimentos.

“Allá ratifiqué que la cocina nos hermana, y sobre todo que alrededor del fogón podemos construir y fortalecer el tejido cultural de nuestra tierra. El lenguaje de la cocina es universal, un lenguaje en el que las preparaciones boyacenses destacan por su riqueza cultural y ancestral, por lo que debemos sentirnos orgullosos”, relató la señora Nydia.

Esta mujer, orgullosa de su ancestro campesino, es hoy una de las cocineras tradicionales más destacadas de Boyacá; sus manos son expertas en preparaciones tan milenarias como el jute de maíz, los abejones, las arepas, los envueltos, el cocido boyacense, el piquete de gallina, el masato o la chicha, entre otras recetas. (Fin – Jader Silvera – UACP – URT)

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