Tunja trabaja para garantizar consumo de carne de buena calidad

Para garantizar carne de calidad en la capital boyacense y salvaguardar la salud de los consumidores, se viene trabajando por parte de la Secretaría de Protección Social del municipio, la Secretaría de salud de Boyacá, el Invima, Fiscalía y Policía con propietarios de establecimientos que producen, comercializan y almacenan productos cárnicos con quienes se adelantan jornadas de capacitación.

Debido a los sacrificios clandestinos, especialmente de cerdo, al sur de la capital boyacense y que preocupa por el aspecto de salubridad, la secretaria de Protección Social de Tunja Lucy Esperanza Rodríguez manifestó: “estamos brindando el apoyo necesario para que los comerciantes de carne puedan cumplir requisitos y desarrollar la actividad bajo el cumplimiento de la norma, pero a la vez que ellos asuman compromisos para realizar las mejoras respectivas y lograr que sean certificados, todo en beneficio del consumidor final”

“Son aproximadamente 215 productores que tenemos inscritos en la ciudad, 110 autorizados, 35 de pollo y los demás de res y cerdo, todos deben operar bajo los parámetros establecidos en el Decreto 1500, por esta razón, desde la Secretaría de Protección Social verificamos el cumplimiento de la norma, además, brindamos apoyo y asesoría para que los comerciantes puedan realizar su actividad de manera segura” explicó la funcionaria.

Precisamente la semana pasada se adelantó una jornada de capacitación a los productores y comerciantes de cárnicos con la asistencia de Jaime Peñalosa del programa de alimentos de la Secretaría de Salud de Boyacá quien manifestó que esta dependencia departamental estará liderando la reactivación de los comités locales de la carne para buscar alternativas en la producción y comercialización de carne, para evitar un problema social, económico y de salud por malas prácticas de producción. (Fin – Pedro Preciado Chaparro – UACP – URT)

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