Boyacenses y visitantes podrán conocer la Ruta Turística del Queso Paipa a través de la señalización que fue instalada en sitios estratégicos de Sotaquirá y Paipa para indicar alojamientos, paradores, plantas de fabricación del Queso Paipa, restaurantes, fincas y talleres artesanales.
Elianeth Gómez, secretaria de Desarrollo Económico Empresarial, precisó que recorrieron los puntos de la Ruta Turística del Queso Paipa que han sido señalizados, trabajo desde el punto de vista técnico que se adelantan en alianza con la Secretaría de Turismo del departamento.
“Esta es una estrategia que surge en el desarrollo local en torno a la denominación de origen del Queso Paipa y que Turismo ha fortalecido desde el punto de vista de revisar cuáles serían las fases o etapas en que la Ruta del Queso Paipa puede llegar a ser un producto turístico como tal”, indicó la Funcionaria.
En la primera fase se hizo la identificación y señalización de prestadores de servicios que están enmarcados dentro de tres temáticas fundamentales: una de ellas es los paisajes del Queso Paipa en su territorio; la segunda son los oficios del Queso Paipa y finalmente los sabores del Queso Paipa.
En estas fases se vincula toda experiencia de sabores y gastronomía en torno al tema del Queso Paipa, la experiencia que hay en torno s sus oficios como los hatos lecheros, el procesamiento del queso, su maduración, las plantas de productoras y los paisajes pues el Queso Paipa ocurre entre Sotaquirá y Paipa con un entorno histórico rodeado de artesanías, paradores turísticos, el lago Sochagota, el Pantano de Vargas, y muchos más que están vinculados a la experiencia.
“Inicialmente la señalización abarca 33 puntos de prestadores de servicios turísticos repartidos en los municipios de Sotaquirá y Paipa; entonces la gente podrá encontrar por ejemplo en el parque principal de Sotaquirá y también en el parque Jaime Rook de Paipa se encuentran las vallas, la señalización que hace referencia a las tres temáticas y un mapa donde se ubican los puntos de acuerdo con las temáticas de la Ruta del Queso Paipa”, explicó la Funcionaria.
Liliana Mora, del parador turístico Sabor de Origen y la empresa Campo Real, señaló que ya recibieron la publicidad de la Ruta del Queso de la cual participan.
“Le agradecemos al Gobernador el apoyo que nos está brindando, esperamos que con esto nuestras ventas aumenten y poder aportar no solamente al turista sino también a los habitantes y contarles parte de nuestra historia, nuestra intensión y las obras que hacemos acá, que no solo somos una empresa procesadora de queso o un parador turístico sino que también somos parte del desarrollo de Boyacá”, expresó la comerciante.
Sostuvo que en su local también se puede encontrar historia y pueden interactuar por lo que invita a las familias y amigos, a los colegios, a todas las personas que deseen para poder contarles quiénes son y mostrar el apoyo que dan a las mujeres empresarias del sector, no solamente como Campo Real y Sabor de Origen sino de muchas mujeres emprendedoras que están haciendo empresa y las están apoyando.