Boyacá Territorio de Sabores contrató a un profesional para consolidar el Consejo Regulador del Queso Paipa, la iniciativa busca velar que el consumidor reciba el verdadero Queso Paipa y no productos que no cumplen la normatividad vigente y se hacen llamar como tal.
Liliana Silva, de la Secretaría de Desarrollo Empresarial de Boyacá, con el Crepib, indicó que en el marco del programa Boyacá Territorio de Sabores, contrataron al abogado Ricardo Ballesteros para que realice una orientación a los empresarios de queso Paipa.
“La idea es que se les explique sobre cómo deben conformar el Consejo Regulador con el propósito de que en la región se logre garantizar que se venda el auténtico Queso Paipa, el queso que se elabora en la zona de origen Sotaquirá y Paipa”, señaló la Funcionaria.
El Consejo Regulador es un organismo encargado de regular y normalizar la actuación de los agentes adscritos a una denominación de origen, así como responsable del cumplimiento efectivo de las mismas.
El Queso Paipa recibió una declaración de su denominación de origen en diciembre de 2011, donde se establece el proceso del mismo.
“El Consejo Regulador se va a encargar de velar porque al consumidor le llegue el producto que es, es decir el verdadero Queso Paipa y no otros productos que se hacen llamar Queso Paipa pero que no son elaborados en la zona de origen o que no tienen la maduración que se establece en la norma o que son productos que no cumplen con la normatividad sanitaria pues se venden como Queso Paipa pero que en realidad no son ese producto”, explicó Liliana.
Agregó que esta es una corporación de derecho público representativa de intereses económicos y sociales que en el ejercicio de determinadas facultades públicas actúa con el carácter de órgano desconcentrado de la administración.
Se pretende continuar con dicha asesoría que facilitará el abogado, para lograr que se consolide el Consejo Regulador y empezar a que empiece a actuar en el territorio.
Esta iniciativa también se busca que el queso que se comercializa tenga el sello de uso de la denominación de origen del Queso Paipa.