Los jueves de Runta en Tunja

Uno de los programas no solo para los tunjanos sino para muchos visitantes, es ir a degustar un delicioso “runtazo” los jueves al sur de la ciudad; especialmente en el barrio Libertador, muchos restaurantes ofrecen un nutrido almuerzo a base de cerdo que es un atractivo gastronómico ofrecido gracias a la herencia familiar y que por generaciones se ha mantenido.

Un plato ofrecido en Runta puede contener longaniza, envuelto, chicharrón, rellena o morcilla, criollas, arepas, pero el invitado especial es el cuchuco de trigo con espinazo de cerdo que lleva además arveja verde, zanahoria picada, cebolla, habas y papa entre otros ingredientes.

Esta oferta culinaria ha trascendido las fronteras de Tunja y el departamento hasta el punto de que muchas figuras nacionales son y fueron clientes de runta como el exministro Horacio Serpa Uribe (QEPD), el exministro Juan Lozano y hasta el entonces vicepresidente de Colombia, Francisco Santos, quien todavía, cuando puede, viene a degustar el popular “runtazo”.

Aunque los jueves es el día principal para ir a almorzar “marrano” como se dice popularmente, ahora se puede hacer cualquier día de la semana como parte del fortalecimiento de esta actividad gastronómica en la cual se basa la economía de muchas familias tradicionales tunjanas. (Fin – Pedro Preciado Chaparro – UACP – URT)

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