Puerto Boyacá será el escenario del Segundo Festival Departamental del Cacao, del 6 al 8 de septiembre liderado por la Secretaría de Agricultura y el Comité Departamental del Cacao, que busca promover esta cadena productiva, estarán las provincias y comunidades que se dedican a esta producción
El año pasado se adelantó en Muzo y este año la alcaldía de puerto Boyacá se ofreció para realizarla bajo el eslogan ‘La paz al Occidente de Boyacá llegó con el cacao’ es la frase que utilizarán este año
Entre los atractivos principales está la Ruta Bicentenario del Cacao y el Chocolate, una exposición que cuenta el avance del cultivo de cacao en el departamento y el Segundo Reinado Departamental del Cacao, certamen que elige a la Reina que representará a los boyacenses a nivel nacional, contará con la participación de candidatas de las provincias productoras que buscarán conseguir la corona con su belleza y conocimientos sobre temas como producción y transformación.
También estará el Concurso al Mejor Cacao de Boyacá, una exaltación a los cacaoteros del departamento que con sus mejores semillas y producto lograrán el reconocimiento para participar en el concurso a nivel nacional conocido como el ‘Cacao de Oro’. En el evento los participantes y asistentes degustarán los mejores productos a base de cacao en los distintos Stands de exhibición y la Feria Comercial en el Festival.
“Los invitamos a acompañarnos este fin de semana al festival en su segunda versión, este es un municipio con gran potencial en este cultivo, es un ejercicio muy bonito entre todos los cacaoteros pero también de visibilización, ya estamos llegando a la agroindustria de este producto”, señaló Natalia Vásquez, secretaria de Agricultura de Boyacá.
Agregó que estarán todas las asociaciones que hay en el departamento e incluso de fuera del mismo, se compartirán experiencias, se les contarán los avances en investigación y tecnología, será un espacio donde todos los actores se reunirán y verán dónde están en esta producción y qué herramientas se pueden utilizar para promover actividad del cacao.
A raíz del primer encuentro, se empezó a ver a Boyacá como un departamento productor de cacao