Con el fin de consolidar a Zetaquira como destino turístico departamental e incluso nacional, desde la Administración Municipal, a través de dirección de Cultura y Turismo, le apuestan a un proyecto de investigación e innovación con el fin de presentar a propios y visitantes platos típicos que conserven las tradiciones locales.
Gabriel Concha, director de la dependencia, señaló que la iniciativa partió desde el rescate de la identidad zetaquirense a través de la gastronomía, para ello, con el apoyo de una experta en comida tradicional, iniciaron una investigación para conocer los saberes y sabores desde donde han tenido la oportunidad de descubrir variedad de platos y preparaciones típicas que se han ido perdiendo.
Agregó que, el proyecto no se enfoca exclusivamente en la cocina tradicional, sino en todo lo que gira alrededor de ella: los dichos, las coplas, los refranes, la música, danza, mitos y leyendas, entre otras expresiones artísticas.
La investigación la adelantaron en el territorio, llegando a las diferentes veredas desde donde enfocaron el trabajo con la mano los abuelos que guardan los saberes. “Cuando uno trabaja con cultura y con patrimonio, no hay nada más rico que sentarse a hablar con los portadores del saber, en este caso, con muchas abuelas, las señoras que conocen esas recetas, esas preparaciones”, acotó el funcionario.
“Hemos tenido experiencias muy emotivas donde vamos de la risa al llanto en medio de una cantidad de recuerdos y en medio de todo lo que ellos guardan, lo que nos ha permitido recuperar, algunas preparaciones muy especiales que se constituyen en la base para el diseño de unos platos típicos representativos de Zetaquira”, concluyó.
Con el trabajo investigativo, en la actualidad adelantan, con la comunidad en general, un ciclo de talleres de gastronomía y desarrollo sostenible que permita potencializar la experiencia de quienes visitan el municipio, considerado como la capital turística de la provincia de Lengupá. (Fin – Francisco Cuervo – UACP – URT)