En Boyacá hay 42 municipios con riesgo alto en la calidad del agua

La Secretaría de Salud del Departamento publicó su informe sobre el importante trabajo que realiza el Programa de Vigilancia y Calidad del Agua para Consumo Humano, en el marco de informe se dieron a conocer los indicadores del IRCA -Índice de Riesgo para la Calidad del Agua Potable-.

Martha Inés López Mesa, referente del tema, aseguró que el Programa tiene como objetivo primordial velar por la calidad del agua que llega a los hogares de Boyacá, “entre las actividades destacadas que se realizan en el marco del programa, se encuentran la inspección, vigilancia y el control de acueductos; profesionales en Ingeniería Sanitaria llevaron a cabo inspecciones minuciosas de toda la infraestructura de los acueductos, tanto urbanos como rurales, proporcionando informes detallados sobre su estado y ofreciendo recomendaciones para mejorar”, explicó.

La funcionaria también aseguró que el programa busca establecer los mapas de riesgos para fuentes hídricas que abastecen a los acueductos urbanos y rurales, y que ayuden a identificar posibles afectaciones, y a tomar medidas para garantizar el tratamiento adecuado del agua. La Ingeniera señaló que por parte del equipo técnico en salud ambiental, “se realizan toma y análisis de muestras de agua de los acueductos vigilados, para ser analizadas en el Laboratorio Departamental de Salud Pública; de esta manera calculamos el Índice de Calidad de Agua para el Consumo Humano de los acueductos vigilados en los municipios del departamento”.

Los resultados IRC, correspondientes al primer semestre del 2023 fueron relevantes porque evidenciaron que 14 municipios no presentaron riesgo, 12 municipios riesgo bajo, 55 municipios riesgo medio, 42 municipios en riesgo alto, mientras que ningún municipio registró un índice inviable sanitariamente.

Para la funcionaria, los resultados reflejan el constante esfuerzo por mejorar las condiciones de los acueductos, a pesar de las variaciones climáticas, “es importante adelantar el cuidado de los tanques de almacenamiento de agua mediante lavado y desinfección, esto es esencial para prevenir la contaminación del agua por partículas de polvo, bacterias, insectos, aguas pluviales y otros agentes dañinos, las llaves de acceso y salida del agua deben estar en buen estado para evitar fugas y contaminaciones, dichas actividades deben realizarse mínimo dos veces al año, con el fin de garantizar el consumo del agua segura y en óptimas condiciones”, señaló.

López Mesa explicó que el programa también ofrece trámites como la certificación del lavado de tanques de agua, “las empresas e instituciones deben contratar los servicios especializados en ese tipo de actividades que tengan el concepto sanitario favorable por parte de la sectorial, y una vez prestado el servicio deben certificar las condiciones del agua de cada uno de los tanques intervenidos, además se dan autorizaciones sanitarias previas al trámite de concesión de agua para consumo humano, ante las corporaciones autónomas regionales”, explicó. (Fin – Freddy Giovanny González Castro – UACP – URT)

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