Dos marcas de café de Boyacá recibieron Denominación de Origen Protegida

Del 19 al 22 de octubre se cumplió en Corferias una nueva versión de ‘Cafés de Colombia Expo’ evento durante el cual se notificó la Denominación de Origen –DO- a dos marcas de los municipios de Rondón y Somondoco. 

Se trata exactamente de ‘Maiporé Café Rondín’ y del ‘Café Sumindoco’, marcas que se elaboran con granos cosechados en finca cafeteras de las Provincias de Márquez, Lengupá, Oriente y Neira, y que actualmente generan decenas de empleos directos e indirectos con familias campesinas del sur oriente de Boyacá. 

“Este certificado nos lo otorga CAFECERT, luego de auditar la calidad del café y la planta tostadora del mismo, para así generar la denominación de origen que nos permite instalar el sello de la marca Colombia en los empaques de cada una de las marcas, y así garantizarles a los clientes que el café es 100 % de origen Rondón y Somondoco en Boyacá”, explicó Nelson Soler, director de Maiporé. 

El proceso que de Denominación de Origen les permite a estas y otras marcas que ya lo tienen distinguir y proteger el café que comercializan de otros productos similares que se producen en otras regiones del país y del mundo. 

“Con esta denominación le aplicamos un valor agregado a cada marca, porque el sello en el empaque también representa que el consumidor final pueda hacerle una trazabilidad del café que está consumiendo y disfrutando; además otra ventaja que nos significa este sello es la posibilidad de participar en ferias de carácter nacional incluso internacional”, agregó Soler. 

Actualmente Sumindoco y Maiporé generan un café que siguen exigentes estándares de calidad; tales como el respeto por los procesos de finca, buena recolección, un grano maduro, con buenos procesos de fermentación y secado, y con un perfil de taza que supere los 82 puntos. (Fin – Jader Silvera – UACP – URT) 

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