Según la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en Boyacá cada año se cultivan 10.300 hectáreas de café en 39 municipios, una actividad de la que dependen aproximadamente 11.000 familias del departamento; cifras que reconfirman al territorio boyacense como una zona cafetera de grano especial con proyección mundial. Aquí les compartimos un listado de 5 marcas que ratifican lo anterior:
Café Maiporé – Rondón
Es proveniente de la Finca Maiporé ubicada en la vereda Centro a 1.780 metros sobre el nivel del mar, es un grano de café castillo sembrado bajo sistemas agroforestales sostenibles; goza de características cítricas apaneladas, y tiene un perfil de taza de 83 puntos. Este proyecto cuenta con una línea de producción bimensual a partir del momento en que se cosecha el grano. Esta marca genera decenas de empleos directos e indirectos cada mes, y ahora desde allí se enfocan en ampliar el área de cultivo para masificar su productividad. Contacto: 350 821 8070
Café Retratos – Pachavita
Este proyecto empresarial familiar, se remonta a tres décadas, es un café tipo castillo con notas cítricas y goza de un perfil de taza apanelado, cultivado con amor y garantizando los buenos procesos y prácticas agrícolas para cumplir con una rigurosa selección del grano. Actualmente esta marca le garantiza el trabajo a 7 personas que están directamente involucradas en cada etapa del proceso que busca mejor calidad con cada línea de producción. Contacto: 302 770 3252
Café Candelas – Pajarito
Fabricado por una asociación de caficultores que ya cumple 10 años de vida, es un grano que cuenta con buenas prácticas de manejo y el sello de garantía de los trabajos de beneficio. Es una café variedad castillo, cultivo que crece entre los 9.000 y los 1.700 metros sobre el nivel del mar, goza de un cuerpo cremoso con sabores achocolatados y cítricos, aprovechando las cualidades del suelo del piedemonte llanero. Contacto: 314 260 5269
Café ‘Mi suegra’ – Santana
Se cosecha hace cuatro años cuando la familia decidió seguir la tradición y el amor por el café que tenía una de las matronas que vio en el grano un gran potencial. El grano, cultivado bajo sombra a 1.550 metros sobre el nivel del mar, cuenta con una mixtura entre variedad Colombia y Castillo, y se caracteriza por sus aromas a frutos rojos y chocolate, con un sabor suave. La finca en la que se cultiva además ofrece una experiencia en torno a la producción del mismo. Contacto: 313 291 0191
Café de mi Tierra – Guacamayas
Esta empresa genera empleo a 10 familias de la región a través de toda la cadena de valor del café, este producto se cultiva entre los 1.950 y 2.100 metros sobre el nivel de mar y mediante el uso de procesos controlados con distintas fermentaciones. El grano goza de toques dulces con sabores residuales de frutas y acaramelados. La compañía cuenta con una tienda de experiencia en el municipio de El Cocuy para masificar una cultura del consumo y la productividad en torno al café. Número de contacto: (Fin – Jader Silvera – UACP – URT)