Boyacá produce al año más de 2 mil toneladas de cacao

En el departamento, según evaluaciones adelantadas por la Secretaría de Agricultura de Boyacá, hay sembradas 5.260 hectáreas de este producto que ahora es apetecido en el país y en el extranjero.

Municipios del Occidente de Boyacá, pero también poblaciones como Santa María, Santana, San Luis de Gaceno o Miraflores han encontrado en la producción de cacao la sostenibilidad.

Así lo explica el secretario de Agricultura de la Gobernación de Boyacá, Segundo Chaparro, quien menciona que cada vez son más las familias que le han apostado a la siembra de este cultivo.

“Hay 5.260 hectáreas que producen alrededor de 2.260 toneladas de cacao al año, esto es muy importante para Boyacá, pues ha permitido que las asociaciones trabajen y gestionen sus propios proyectos”, explicó Chaparro.

Ahora, en varios municipios de Boyacá en donde se sembraban cultivos ilícitos hay cacao, permitiendo que este se convierta en un renglón productivo, generador de ingresos para los campesinos.

Cubará, Campohermoso, Berbeo e incluso Paya en donde hay sembradas algunas hectáreas, también le han dicho sí a este producto que gracias al esfuerzo de varios cultivadores boyacenses  ha sido destacado en ruedas de negocios y misiones comerciales en Europa y el mundo.  

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