Cada 1° de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, una fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de tratar cuestiones relacionadas con el sector lechero en todo el mundo y para incentivar su consumo. Así mismo, tiene el propósito de celebrar las importantes contribuciones del sector lácteo a la sostenibilidad, el desarrollo económico, los medios de vida y la nutrición saludable.
El Día Mundial de la Leche se celebra desde 2001 y cada año une más países, por ello, se incrementó el impacto de las acciones que se llevan a cabo en todo el planeta. De acuerdo al secretario de Agricultura de Boyacá Segundo Chaparro Pesca, en el departamento se producen 2 millones de litros de leche diario, de los cuales el 52% se va para la industria que hacen procesamiento y el 48% restante se comercializan para caliente o se transforma en derivados.
Según el titular de agricultura, en el departamento Boyacá hay cerca de un millón trescientos mil animales distribuidos en los 123 municipios los cuales están distribuidos en 85 mil predios dedicados en la actividad ganadera para carne y leche con razas muy productivas, desde el Gobierno hemos trabajado en el mejoramiento genético por ello se cuentan con diferentes razas.
Chaparro Pesca indica que en Boyacá ha avanzado en el tema de asociatividad “en el 2010 el departamento tenía 10 asociaciones, hoy en el año 2023 Boyacá cuenta con 121 asociaciones legalizadas, las cuales han sido impactadas con recursos del Compes Lácteo, alcanzando importantes resultados en extensión agropecuaria, maquinaria y equipos para mejoramiento de praderas, siembra de nuevas variedades de pasto, para mejorar sistemas de ordeño, mejoramiento de buenas prácticas ganaderas, entre tanques de almacenamiento entre otros temas”.
El secretario invitó al pueblo boyacense a consumir leche “la leche y los productos lácteos son alimentos ricos en nutrientes que suministran energía y poseen cantidades significativas de proteínas y micronutrientes, que son esenciales para reducir el hambre y la desnutrición, especialmente entre los más vulnerables”. (Fin – Freddy Giovanny González Castro – UACP – URT) (Foto: Luis Lizarazo)